Главная Статьи Компания Caterpillar

Статьи

« Назад

Компания Caterpillar

Caterpillar в настоящее время является крупнейшим производителем дорожно-строительной техники, энергетических установок и дизельных двигателей во всем мире.

Датой основания компании принято считать 1904 год, когда два американских изобретателя из Калифорнии Даниэль Бест (Daniel Best) и Бенджамин Холт (Benjamin Holt) представили уникальное творение - трактор на гусеничном ходу.
В 1924 году путем слияния двух некогда конкурирующих компаний C.L. Best Tractor Company и Holt Manufacturing Company образовалась корпорация Caterpillar Tractor Co. Название Caterpillar в переводе с английского означает гусеница. Обе компании предшественницы принимали активное участие в Первой мировой войне, что оказало существенное влияние на их дальнейшее развитие. Проходимость тракторов на гусеницах привлекла к себе внимание военного командования сил Антанты и новинки стали применяться в военных действиях и в тылу. Поставки шли из Америки в Европу, хотя сами США еще в войне не участвовали. Так же существенный доход приносили поставки дизельных двигателей, которые устанавливались на танки.
В 1931 году было выбрано место в городе Преория Штат Иллинойс и там создано единое производство. Это место было выбрано не случайно потому что в то время основная часть сельскохозяйственной техники для всей Америки и Канады производилась там. Создание такого производства способствовало расширению линейки производимых машин. В 1950 году началась экспансия за рубеж и было открыто первое производственное отделение в Великобритании Caterpillar Tractor Co. Ltd. Заградительные пошлины англичан мешали выгодному экспорту из США, а открытие там сборочного производства решало данную проблему. Аналогично корпорация поступила решив зайти на азиатский рынок. В 1963 году на территории Японии было образовано совместное с Mitsubishi Heavy Industries приедприятие под названием Shin Caterpillar Mitsubish. Кризис 80-х годов серьезно отразился но экономическим показателях компании: продажи упали почти на треть, а 1982 года принес убытки сто восемьдесят миллионов долларов. Начались сокращения работников и снижения зарплат. В 1990 году вновь пришедшее руководство компании решило сменить стратегию ведения бизнеса, что и помогло со временем преодолеть тяжелые времена. В 1997 году в состав корпорации входят производители дизельных двигателей Perkins Engines и MaK Motoren. Caterpillar становится крупнейшим производителем дизелей в мире.